Plan de Estudios 

La carrera consta de un tronco común de 8 semestres y un área terminal de dos semestres, en los cuales se elige una de tres orientaciones: Análisis Clínicos, Farmacia o Tecnología de Alimentos.

Objetivos del plan de estudios. 

Formar Químicos Farmacobiólogos motivados a la superación permanente, con una preparación sólida en ciencias básicas y el conocimiento teórico-práctico necesario para prevenir y colaborar en el diagnóstico y tratamiento de los problemas de salud y alimentación de la sociedad. 

Requisitos para Ingresar: 

Haber cursado Bachillerato de Ciencias Químico-Biológicas o equivalente, aprobar el concurso de selección y curso de inducción universitaria.

Requisitos para Titularse: 

Servicio social; presentación de tesis opcional y acreditar examen profesional o examen general de conocimientos.

El Profesionista: 

Aplica sus conocimientos en la preparación y control de sustancias para medicamentos, cosméticos, alimentos y agentes de diagnóstico. Trabaja en el control de producción en la industria farmacéutica y de alimentos; es responsable del análisis y calidad de productos. Participa en la realización de análisis bioquímicos que se requieren en el uso de la clínica. Se dedica a la docencia e investigación.

Características Deseables en el Estudiante: 

Facilidad para las Matemáticas, Física y Química. Destreza y habilidad manuales para el manejo de equipo y de instrumentos de laboratorio. Disciplina y constancia para el estudio y el trabajo. Capacidad de observación y de análisis.

Perspectivas de Trabajo: 

    •    Laboratorios químicos, laboratorios clínicos y bancos de sangre.

    •    Farmacias e industrias farmacéuticas

    •    Instituciones educativas (docencia)

    •    Empresas dedicadas a la producción de alimentos y bebidas, en el control de alimentos

    •    Emprender un negocio propio (laboratorio, o suministros para laboratorio)

Misión 

Formar profesionales altamente calificados en el campo de la Químico Farmacobiología, con valores éticos, científicos y humanísticos, comprometidos a mejorar la salud y el bienestar de la sociedad y el desarrollo sustentable, mediante un programa educativo pertinente con un enfoque integral basado en la investigación, difusión, vinculación y transferencia del conocimiento. 

Visión 

Ser una Facultad que se destaque a nivel regional, nacional e internacional por su liderazgo en la formación de profesionistas en el campo de la Químico Farmacobiología que cuenta con una oferta educativa de calidad, cuerpos académicos, personal docente e investigadores, con amplia experiencia y reconocimiento en el terreno de la enseñanza-aprendizaje, tanto en la docencia como la investigación.

Perfil de ingreso 

•    Ser egresado del bachillerato en el área químico biológica o sus equivalentes

•    Observador, responsable, con iniciativa, creatividad e inventiva

•    Interés por resolver problemas relativos a la salud, al campo de los alimentos y del área farmacéutica

•    Afinidad por las ciencias básicas y de manera especial por la Química, Bioquímica, Medicina, Computación y Matemáticas

•    Habilidad en el manejo de técnicas básicas de laboratorio 

•    Capacidad de expresarse por escrito y oralmente, de manera clara y precisa

•    Respeto por la diversidad biológica y capacidad de integración con sus semejantes

•    Que se conduzcan con responsabilidad e integridad moral 

Perfil de egreso 

•    Capacidad para organizar, dirigir y ejecutar actividades propias de los laboratorios de análisis clínicos, alimentos, farmacéuticos y químicos, con apego a las normas oficiales

•    Capacidad para implementar y desarrollar mecanismos de control de calidad en laboratorios de salud y del campo industrial relacionado con la química biológica

•    Habilidades en la producción de alimentos, fármacos, cosméticos y productos biológicos

•    Capacidad creativa, de investigación e innovación en la industria alimentaria, farmacéutica, campo clínico y educativo

•    Capacidad para la realización de estudios en equipos multidisciplinarios sobre problemas de salud pública

•    Conocimiento del entorno ético, legal y administrativo de la profesión

•    Habilidades en el uso de nuevas tecnologías de información y comunicación

•    Capacidad para desempeñarse en la prevención, control, diagnóstico y tratamiento de enfermedades

•    Capacidad para el desarrollo y responsabilidad sustentable de su profesión que contribuya a una mejor calidad de vida de la sociedad

 

Misión, Visión, Perfil de ingreso y Perfil de egreso aprobados por el H. Consejo Técnico de la facultad

Lista de materias

PRIMER SEMESTRE 

Algebra lineal (Espacios vectoriales, teoria matricial)

Matemáticas I (Cálculo diferencial e integral, derivadas parciales)

Fisicoquímica I (Introducción a la química inorgánica)

Fisicoquímica II (Termodinámica)

Física I (Mecánica, calor y sonido)

 

TERCER SEMESTRE 

Estadística I (Generalidades de la estadística)

Fisicoquímica IV (Fisicoquímica biológica)

Análisis I (Análisis cualitativo inorgánico)

Química Orgánica I

Física III (Física Moderna)

 

QUINTO SEMESTRE 

Análisis III (Análisis volumétrico)

Análisis instrumental (Métodos instrumentales de análisis)

Biología III (Fisiología)

Microbiología I (Microbiología general)

 

SEPTIMO SEMESTRE 

Microbiología III (Micología)

Bioquímica II (Metabolismo)

Farmacia II (Farmacología general)

Tecnología farmacéutica 1 (Métodos de purificación)

 

NOVENO SEMESTRE 

Análisis de alimentos I (Análisis bromatológicos) - todas las orientaciones

 

ORIENTACION A FARMACIA 

Fisicoquímica farmacéutica (Procesos cinéticos y estabilidad)

Farmacia IV (Farmacología)

Tecnología farmacéutica III (Cosmetología)

Control de calidad enfocado a medicamentos (Factores, muestreo y aplicación estadística de la calidad)

 

ORIENTACION A TECNOLOGIA DE ALIMENTOS 

Enzimología aplicada (Naturaleza, propiedades y aplicación industrial)

Fermentaciones industriales (Microorganismos y sus actividades en los procesos industriales)

Desarrollo de alimentos (Química y procesos para la conservación de alimentos)

Control de calidad enfocado a alimentos (Factores, muestreo y aplicación estadística de la calidad)

 

ORIENTACION A ANÁLISIS CLÍNICOS 

Inmunología (Generalidades)

Biología IV (Hematología)

Microbiología V (Parasitología)

SEGUNDO SEMESTRE 

Matemáticas II (Integral definida, matemáticas operacionales)

Química inorgánica

Fisicoquímica III (Equilibrio químico)

Física II (Electricidad y magnetismo)

 

 

CUARTO SEMESTRE 

Análisis II (Análisis gravimétrico)

Química orgánica II

Biología I (Biología celular)

Biología II (Anatomía)

 

 

SEXTO SEMESTRE 

Química Orgánica III (Compuestos heterocíclicos)

Microbiología II (Bacteriología)

Bioquímica I (Química Biológica)

Farmacia I (Fitoquímica)

 

OCTAVO SEMESTRE 

Microbiología IV (Virología)

Bioquímica III (Bioquímica clínica)

Farmacia III (Toxicología)

Tecnología farmacéutica II (Formas farmacéuticas)

 

DECIMO SEMESTRE

Legislación sanitaria (Código sanitario e higiene pública) - todas las orientaciones

 

ORIENTACION FARMACIA 

Estadísticas II (Bioestadística)

Desarrollo farmacéutico (Proceso y desarrollo de formas farmacéuticas)

Análisis numérico y programación (Computación)

Operaciones unitarias 

 

 

ORIENTACION A TECNOLOGIA DE ALIMENTOS 

Análisis de alimentos II (Métodos de análisis)

Tecnología de cereales (Almacenamiento y procesamiento de cereales)

Microbiología VI (Biosíntesis de aplicación industrial)

Tecnología de alimentos lacteos (Química y procesamiento industrial de la leche)

Nutrición (Metabolismo basal y aprovechamiento de los alimentos)

 

ORIENTACION A ANÁLISIS CLÍNICOS 

Inmunología II (Inmunología aplicada)

Patología (Histopatología)

Estequiometría (Proporción y combinación de reactivos químicos)

Administración (Generalidades de la administración)