Plan de estudios

Plan de Estudios 

La carrera consta de un tronco común de 8 semestres y un área terminal de dos semestres, en los cuales se elige una de tres orientaciones: Bioquímico Clínico y Microbiólogo, Farmacia o Tecnología de Alimentos.

Requisitos para Ingresar: 

Haber cursado Bachillerato de Ciencias Químico-Biológicas o equivalente, aprobar el concurso de selección y curso de inducción universitaria.

Requisitos para Titularse: 

Servicio social; presentación de tesis opcional y acreditar examen profesional o examen general de conocimientos.

El Profesionista: 

Aplica sus conocimientos en la preparación y control de sustancias para medicamentos, cosméticos, alimentos y agentes de diagnóstico. Trabaja en el control de producción en la industria farmacéutica y de alimentos; es responsable del análisis y calidad de productos. Participa en la realización de análisis bioquímicos que se requieren en el uso de la clínica. Se dedica a la docencia e investigación.

Características Deseables en el Estudiante: 

Facilidad para las Matemáticas, Física y Química. Destreza y habilidad manuales para el manejo de equipo y de instrumentos de laboratorio. Disciplina y constancia para el estudio y el trabajo. Capacidad de observación y de análisis.

Perspectivas de Trabajo: 

    •    Laboratorios químicos, laboratorios clínicos y bancos de sangre.

    •    Farmacias e industrias farmacéuticas

    •    Instituciones educativas (docencia)

    •    Empresas dedicadas a la producción de alimentos y bebidas, en el control de alimentos

    •    Emprender un negocio propio (laboratorio, o suministros para laboratorio)

Lista de materias

PRIMER SEMESTRE 

Algebra lineal (Espacios vectoriales, teoria matricial)

Matemáticas I (Cálculo diferencial e integral, derivadas parciales)

Fisicoquímica I (Introducción a la química inorgánica)

Fisicoquímica II (Termodinámica)

Física I (Mecánica, calor y sonido)

 

TERCER SEMESTRE 

Estadística I (Generalidades de la estadística)

Fisicoquímica IV (Fisicoquímica biológica)

Análisis I (Análisis cualitativo inorgánico)

Química Orgánica I

Física III (Física Moderna)

 

QUINTO SEMESTRE 

Análisis III (Análisis volumétrico)

Análisis instrumental (Métodos instrumentales de análisis)

Biología III (Fisiología)

Microbiología I (Microbiología general)

 

SEPTIMO SEMESTRE 

Microbiología III (Micología)

Bioquímica II (Metabolismo)

Farmacia II (Farmacología general)

Tecnología farmacéutica 1 (Métodos de purificación)

 

NOVENO SEMESTRE 

Análisis de alimentos I (Análisis bromatológicos) - todas las orientaciones

 

ORIENTACION A FARMACIA 

Fisicoquímica farmacéutica (Procesos cinéticos y estabilidad)

Farmacia IV (Farmacología)

Tecnología farmacéutica III (Cosmetología)

Control de calidad enfocado a medicamentos (Factores, muestreo y aplicación estadística de la calidad)

 

ORIENTACION A TECNOLOGIA DE ALIMENTOS 

Enzimología aplicada (Naturaleza, propiedades y aplicación industrial)

Fermentaciones industriales (Microorganismos y sus actividades en los procesos industriales)

Desarrollo de alimentos (Química y procesos para la conservación de alimentos)

Control de calidad enfocado a alimentos (Factores, muestreo y aplicación estadística de la calidad)

 

ORIENTACION A BIOQUIMICO CLINICO Y MICROBIOLOGO 

Inmunología (Generalidades)

Biología IV (Hematología)

Microbiología V (Parasitología)

SEGUNDO SEMESTRE 

Matemáticas II (Integral definida, matemáticas operacionales)

Química inorgánica

Fisicoquímica III (Equilibrio químico)

Física II (Electricidad y magnetismo)

 

 

CUARTO SEMESTRE 

Análisis II (Análisis gravimétrico)

Química orgánica II

Biología I (Biología celular)

Biología II (Anatomía)

 

 

SEXTO SEMESTRE 

Química Orgánica III (Compuestos heterocíclicos)

Microbiología II (Bacteriología)

Bioquímica I (Química Biológica)

Farmacia I (Fitoquímica)

 

OCTAVO SEMESTRE 

Microbiología IV (Virología)

Bioquímica III (Bioquímica clínica)

Farmacia III (Toxicología)

Tecnología farmacéutica II (Formas farmacéuticas)

 

DECIMO SEMESTRE

Legislación sanitaria (Código sanitario e higiene pública) - todas las orientaciones

 

ORIENTACION FARMACIA 

Estadísticas II (Bioestadística)

Desarrollo farmacéutico (Proceso y desarrollo de formas farmacéuticas)

Análisis numérico y programación (Computación)

Operaciones unitarias 

 

 

ORIENTACION A TECNOLOGIA DE ALIMENTOS 

Análisis de alimentos II (Métodos de análisis)

Tecnología de cereales (Almacenamiento y procesamiento de cereales)

Microbiología VI (Biosíntesis de aplicación industrial)

Tecnología de alimentos lacteos (Química y procesamiento industrial de la leche)

Nutrición (Metabolismo basal y aprovechamiento de los alimentos)

 

ORIENTACION A BIOQUIMICO CLINICO Y MICROBIOLOGO 

Inmunología II (Inmunología aplicada)

Patología (Histopatología)

Estequiometría (Proporción y combinación de reactivos químicos)

Administración (Generalidades de la administración)